校园聚焦

/ 星空资讯 /

校园聚焦

中小携手 合和共进--北京航空航天大学实验学校隆重召开成立大会
        11月18日,初冬静美,梅蕊含香。在这个特别的日子里,北京航空航天大学实验学校(简称北航实验学校)隆重召开成立大会,热烈庆祝北京航空航天大学实验学校的成立,揭开北航基础教育发展史上的新篇章。
       北京市教委付志峰副主任、中共海淀区区委傅首清常委、海淀区委教工委尹丽君书记、海淀区教委罗滨副主任、人大附中联合总校王珉珠常务副校长、北京航空航天大学校长徐惠彬院士等领导出席了此次成立大会,北京航空航天大学实验学校王群书记主持此次成立大会仪式。 


实验学校王群书记主持成立仪式
        成立大会在北航实验学校击鼓社振奋的鼓点、铿锵的旋律中拉开序幕。中共海淀区区委傅首清常委、北航实验学校吴鹏程校长、北京航空航天大学徐惠彬校长先后致辞,共同祝贺北京航空航天大学实验学校的成立。接着,与会相关领导共同揭开了“北京航空航天大学实验学校”金色牌匾,也为北航基础教育的进一步发展开启了新征程。

中共海淀区区委常委傅首清常委致辞

北航实验学校吴鹏程校长致辞

北京航空航天大学校长徐惠彬院士致辞

领导共同揭开北航实验学校金色牌匾
        北京航空航天大学实验学校隶属于中国实力雄厚的高等学府——北京航空航天大学,由原北航附小与北航附中合并而成。
        北航附小成立于1954年,目前有30个教学班,1390名学生,80名教职工,北京市、海淀区学科带头人和骨干教师 16名,外教1名。
        今天的北航附小,形成了“以主体教育为基础开展科研兴教、以航空航天教育为突破口带动科技教育、以少年军校为载体促进国防教育、以奥林匹克教育为引领走向世界和未来”的办学特色,获得了全国航空特色教育示范校、北京市科技示范校、北京市基础教育科研先进学校、海淀区艺术教育示范校、海淀区小学素质教育优质校等荣誉称号。
        北航附中创建于1960年,是一所实力雄厚、特色鲜明、为众多学子所深深向往的北京市优质中学。优质的课程体系、多彩的校园生活深受学子喜爱。端正敦厚的校风、严谨务实的教风、踏实勤奋的学风以及优异的教育教学质量,使得北航附中拥有良好的社会口碑。
今天的北航附中,是全国航空航天特色校、北京市优质高中校、北京市金鹏科技团航模分团、北京市科技教育示范校,在科技、艺术教育中优势明显,曾多次获得北京市科技艺术教育金鹏奖和银帆奖。北航附中还是北京市奥林匹克排球基地筹备校、北京市体育传统校,排球、健美操、武术等项目历来在北京市、海淀区取得优异成绩。近年来,北航附中的中高考成绩步步升攀,捷报频传。中考成绩稳居海淀区前列,高考一本上线率接近90%,社会声誉日益提高。
        作为北京市唯一一所全部基础教育在同一大学校园内办学的学校,北航附中、北航附小与北航大学母体紧密相连,具有得天独厚的地理条件和资源优势。
         在北京市基础教育改革大潮中,在北京市和海淀区领导的直接关心和支持下,在北京航空航天大学基础教育领导小组的指导下,经过一年多的筹备,北航附中和北航附小在充分调研、多方磨合后正式合并,成为九年一贯十二学年制的基础教育学校,并更名为“北京航空航天大学实验学校”。北京市委常委、市教工委书记苟仲文专程于11月13日下午来到北航,与北航大学张军书记、徐惠彬校长,北航实验学校吴鹏程校长、王群书记会面,并与实验学校师生合影留念,提前祝贺北航实验学校的隆重成立。

市委常委、市教工委书记苟仲文与北航实验学校师生合影留念
        北京航空航天大学实验学校的建设将以“高标准、入主流、强特色”为总体要求,尊重基础教育办学规律,建立现代学校制度,充分发挥大学资源优势,努力建设北京市基础教育品牌学校,打造和引领政府、大学共建办学新模式,融入北京市基础教育改革发展大局。
       在成立大会文艺演出环节中,北航实验学校健美操队的啦啦操表演,以活力四射的青春魅力充分展现出校园学子们的昂扬风貌。由师生共同演唱的《共青团员之歌》《爸爸去哪儿》,幸福、温馨,呈现出北航附中、北航附小间浓浓的血脉深情。校友舞蹈队表演的《火红的日子》,以欢快的歌舞传递出他们对母校最美的祝福。退休教师王常海老师为此次大会倾情创作了诗歌《岁月如歌 携手新程》,两位老师的朗诵传递出对北航实验学校美好明天的祈愿。伴着北航实验学校管乐团优美的旋律,航模队进行了精彩表演,展现出北航实验学校科技、艺术的无限魅力。最后,在《感恩的心》和《同一首歌》的优美歌声中,北航实验学校成立大会的文艺演出宣告圆满结束。
       志行万里,不中道而辍足;翱翔九天,将振羽以始终。在北京市利用大学资源支持基础教育发展的大局中,北航实验学校的师生们将同心协力、密切配合、凝聚智慧、不断超越,传承北航附中、北航附小已有的优秀教育品质,铸就北航实验学校优质教育品牌,合和共进,迈向一流!

成立大会文艺演出