秋实杯

让课程资源整合 让学科内容融合
 一、办学理念下的课程体系
北航附小现有30个教学班,1350名学生,教职工76人。新一轮基础教育课程改革要求建立科学合理的课程管理体制,实行国家、地方、学校三级课程管理。北航附小结合学校的发展特色,从自身的角色定位出发,围绕我校“让行规范,让心自由”的办学理念,关注师生发展,开发课程资源,立足国家课程,落实地方课程,开发校本课程,减轻学校、教师和学生的课程负担,提高课程实施质量,学校的课程建设成为了学校发展的助推器。
规范课程 —- 在国家课程中,严格落实,保证开齐开足;在地方课程中,把环境与可持续发展、毒品预防、安全应急与人防同信息技术课程相整合,把预防艾滋病、心理与青春期性健康教育同品社课程相整合,把健康与体育课相整合,并形成了《北航附小专题教育课时安排方案》,学校的地方课程得到了充分的实施。
自由课程 —- 学校通过校本课程(国防体育、排球、航空模型、形体、经典诵读)、选修课程(60多个俱乐部兴趣小组)、活动课程(蓝天杯体育节、艺术节、科技节、学科竞赛等),保证了孩子们更多的选择,更自由的学习。