春华杯

2014春华杯班队会方案
 
             班队会方案撰写体例
 
一、教育背景(可以写成导语形式) 
说明选择本主题举行班队会的缘由和对主题的基本解释;阐明对本班(中队)学生(队员)的相关思想、心理、生活实际的关系与影响,以及开展本主题班(队)会的教育价值。 (一般不设标题)
二、设计理念 
观点鲜明,符合素质教育要求,符合少先队组织特性,传播正能量,促进学生(队员)全面发展,健康成长。 
三、教育目标 
教育目标明确、具体、科学,符合少年儿童思想道德建设的普遍规律,适应学生(队员)身心成长的特点和接受能力,围绕学生(队员)情感、态度、价值观进行设定,看得见、摸得着、做得到。 
四、前期准备 
根据班(队)会实施需要确定项目,进行准备,要面向全体,将准备过程变成教育过程。 
五、主要形式 
说明班队会所采用的方法与手段、路径与载体,力争做到新颖活泼,喜闻乐见。 
六、活动过程 
说明班队会的基本架构、实施步骤,做到板块清楚、过渡自然,重点突出,过程明晰。 
七、活动延伸(深化) 
说明主题活动的深化要求和班(队)会成果固化的后续安排。
 
方案撰写基本要求是:内容全面,文字简洁;主题鲜明,目标明确;紧扣主题,过程详实,贴近实际,形式新颖,创设情境,互动性强。方案中队会的一般性礼仪可简略,只保留出退旗、唱队歌、辅导员讲话、呼号等。