教师成长

/ 星空园丁 /

教师成长

北航附小2013-2014第二学期教科研总结
北航附小2013-2014第二学期教科研总结
2014.9
2013-2014年第二学期学校科研工作在学校的领导下,在区教科所的指导下,结合北师大裴娣娜教授“基础教育未来发展新特征”研究课题,结合海淀区“十二五”课题深入开展。围绕着学校的工作计划和科研计划,在全体领导、老师的共同努力下,学校校坚持以推进新课程改革为重点,以提升质量为核心,深化课题研究,强化队伍建设,强化质量监控,优化常规管理,开展各类课改培训和教研活动,不断提升新课程教学的实施水平,真正确立与新课程相适应的教学观念和方式,提高素质教育质量。本学期的主要工作总结如下:
一、注重培训,构建科研型教师队伍
1、强化理论学习,缔造高素质队伍,构建科研型集体。
学校科研工作质量在很大程度上有赖于教师的质量,教师是科研的第一资源,是科研工作的执行者。学校要办出特色,办出水平,关键在教师素质的提高。为此,我们借“基础教育未来发展新特征”课题、市区“十二五”课题,组建了一支以骨干教师为主线的教科研队伍,目的在于增强教师的科研意识;培养教师的科研能力;养成教师的科研习惯,从而构建一支科研型教师队伍。因为,学习型集体是一个学校科研能力持续发展的根本。于是,我们制定了理论学习制度和课题研究制度,并组织开展了扎实有效的课题文献阅读和网上课题资源收集活动,学校还为教师推荐与课题相关的经典理论著作,不仅在规定的时间内让教师读完书,还要求教师完成有一定质量的读书笔记、心得体会等。通过文献阅读,教师的理论水平都有所提高,并能与课题结合,在阅读中提升自己的科研水平。并通过有活力和吸引力的保障机制使我们的教师乐于参加课题研究和科研活动,努力提高他们的基本素质,以此来建设起一支有事业心,有较强的教育教学能力,积极进取,自主发展,富有创造精神的科研教师队伍。
2、按时培训,主题指导,落实科研培训工作。
我们按时每周一进行教研组课题研究讨论,并注意内容的针对性,方法的灵活性,手段的多样性,效果的实在性。以校本科研课题的研究培训为主,采用专题指导,合作研讨,同伴互助等方式,使不同层次的老师的科研能力均获得相应提高。
同时,把常规培训与专题培训相结合,本学期开展了4次信息技术专题培训,为老师利用现代化信息技术手段进行科研工作打好基础。2014年8月,学校集中召开了“识大局,厘清热点 学守则,把握重点”的暑期培训会,邀请专家为教师的教育教学进行集中的培训,同时让教师就教育热点进行辩论赛,就教育关心的问题进行分组讨论汇报,集中的培训取得了良好的效果。
二、抓住关键、强调过程,提高科研工作含金量。
1、教科研三级管理制度常态化
学校教科室负责统筹安排各类教育科研、课改实验和校级培训。教研组长或年级组长负责组织教研组和年级组的教育科研、课改实验和小型交流。个人以自学和课改实验为主。为了增强课题的针对性和实效性,每一位教师从自己教学实际问题及感兴趣出发,确定了自己的研究方向,并在通过典型案例的研究深化主体教育。课题的重点在课堂,研究的载体是案例,教师应当在案例研究中研究学生,反思自己,自觉地调整自己的教学行为。根据学科特点,制定具体的案例研究方向,制定学习的内容和目标,收集实验素材,上好课题研究课,并进行相关的总结和提升。
2、坚持“全员参与,突出重点”教科研工作制度
为了帮助老师更快地了解教材,本学期学校组织了学科大组的教研活动,各教研组要面向学科大组进行本学期教材整体介绍,使每位教师对其它年级的教材,有初步了解,教过此教材的教师也要针对教材、学生情况对现任教师提出一些教学建议;期末各教研组要面向学科大组,进行学期质量分析。
在本学期集体备课活动中,要求主备教师要从整体上把握教材,熟悉教材的知识,结构,能居高临下地评价所教知识在整个知识体系中的作用。要善于驾驭教材,创新性的处理教材。把握教材的重点、难点和知识间的内在联系。加强“集体讨论+个人创意修改”的集体备课制度,切实提高备课质量,以备课质量的提高促进上课质量的提高,每周一下午四点以后,做为全校各教研组备课时间,主管领导要深入教研组,和老师一起备课研究。
3、结合课程整合自主排课实验,开展多种形式的课程融合活动
结合课程整合自主排课实验,开展多种形式的课程融合活动。为了使课程整合深入地开展,同时也为了促进教师更快地成长。本学期我校开继续深入开展课程融合,各年级组、各教研组按照学校要求,高度重视,教研组集体教研,寻找课程整合的融合点。课堂上教研组全体老师积极听课、认真记录;课后大家认真评课、认真填写评价表。同一学科的教师全员参与,共同研究,整体提高,听、评课206人次。老师们认真备课,深入钻研教材,反复试讲,经受了一次很好的锻炼,教学水平都在原有基础上有了很大程度的提高;教研组的老师也大力支持与帮助,各教研组老师通过与选手们集体备课、试讲、评课,提高了本教研组教师的教研能力,也更加促进了组内教师团结协作。
4、重视培训,加强理论学习与交流。
我校教科室根据老师的需要不定期的给老师们进行培训,我校聘请专家对全体老师指导培训学校还努力为教师营造一种“学习场”,将个人自学充电与科研培训相结合,为老师们交流思想,碰撞智慧火花搭建了最好的平台。
校内培训与校外访问学习相结合。学校积极开展走出去、请进来的学习培训活动,为教师提供多渠道的对外交流方式。走出封闭的小圈子,见识精彩的世界,学习、感受新的思想,已成为我校又一开展教研和提升教师素质的新举措。近一段时间,我校先后选派了多批干部、学科带头人、骨干教师、年级组长等人员参加国内国外的交流研讨,课堂观摩活动,上学期除了正常的学习培训,有三位学科带头人参加了在市、区里骨干教师培训班学习,有16位老师参加国内国外的交流研讨,课堂观摩活动,学校给予大力支持,使他们成为课改信息的传播者,教师的帮助者,学科改革的带动者,并在学校教学活动中起到带头和典型引路作用。同时我们也接待了几个国家的教育考察团,与他们一起研讨交流办学思想,教育教学方法等问题,并与英国、新加坡的多所学校签订了合作协议。
5、教科室坚持出版校办刊物——《教科研通讯》,为教师提供学习资料及交流园地。
我校坚持“教育科研、课改实验、队伍建设” 三位一体的运作模式,确定了“以教育科研为龙头,以课改实验为中心,以校本教研为依托,以队伍建设为根本”的策略,把教育科研和课程改革落在实处,取得了一定的成绩。本学期共出版《教科研通讯》4期。
三、取得的成果:
在教育教学研究过程中,及时反思,总结,参与了多项课题的研究,在各种论文评比活动中,也有多篇文章获奖。
1、学校参加了裴娣娜教授“基础教育未来发展新特征”研究课题,已经撰写了开题报告《大中小联动 培养学生科技素养》。
2、参加了海淀区课程整合自主排课实验项目,并于举行了海淀区课程整合自主排课走进实验校交流展示活动,200余名兄弟学校的领导教师参加了活动。
3、参加了北京市中小学性健康教育课题,荣获北京市教委、北京性健康教育研究会颁发的《北京市中小学性健康教育大纲实践研究》优秀实验项目校。在“生命第一,健康至上”的教育理念引领下,关注学生心理生理健康,让同伴教育陪伴孩子健康快乐成长。
4、参加了语文阅读课题,并完成了开题工作。
5、2013-2014第二学期,教科室共制作展板30余块,内容涵盖了北京市科技示范校活动展示、学校重点问题交流研讨、精彩校园活动、少先队活动、学校科技节等等;出版《起飞》校报4期;出版教科研通讯《课程整合融合交流》三本;出版《蓝天杯竞赛文集》一本。