航空航天新闻

/ 星空课程 /

航空航天新闻

航空航天特色课程
 北航附小为北京航空航天大学子弟学校,地处北航大学院内,具有得天独厚的航空航天教育资源。北京航空航天大学在航空航天、信息工程等科技领域具有较高的优势,为了充分的利用大学的院士专家资源、实验室环境资源、大学生资源,从小培养孩子的航空航天素养,让学生从小接触航空航天教育,彰显学校的办学特色,学校在发展规划中明确提出了“以航空航天教育为龙头,深入开展科技教育”的特色发展方向,开发自己独特的航空航天特色校本课程体系。

一、“航空航天”校本课程的目的意义

以“航空航天”为特色的教育体系可以进一步拓宽科技教育的思路,在此基础上,我们可以通过学科渗透、德育渗透等方式,积极实践科技育人的理念,实现以科技养德、益智、健体等育人目标,促进师生素质的健康和谐主动发展,保持学校可持续发展的生命活力。

1.让学生从小了解航空航天知识,从小播种下航空航天的梦想。

2.丰富学生的活动,开阔学生的视野,锻炼学生的动手能力。

3.通过兴趣的发展,带动学生的多元智能,培养学生的综合素养。

4.通过航空航天活动,让学生学会分享、合作、交流。

二、“航空航天”校本课程的主要内容

一)“航空航天”校本课程的理念

1、“航空航天”校本课程开发是一种以创新技能为基础的航空航天科普教育活动

航空航天课程的开发是一种以创新技能为基础的航空航天科普教育活动。在课程实施过程中,学校创建航模教室、航模制作室、航天教室、航空教室,开发校本教材,让学生学习航空航天知识,了解航空航天文化,让学生有一展才华的地方,体验航空航天的魅力。将学生的创造性智力运用到实践中,通过技能操作指向成功。

2、“航空航天”校本课程的开发是体现学校办学特色的文化建设

航空航天课程的开发有其特殊性,它将是一种持续性的文化建设活动。学校经过长期的实践与实施,将会在学校的发展过程中打上深深的航空航天特色烙印,成为学校的一种校园文化。

3、“航空航天”校本课程的开发是一个培养学生综合素养的活动体系

通过“航空航天”校本课程的开发建设,不仅仅是进行航空航天科普教育,更多的是通过航空航天活动、通过学科渗透、通过德育渗透、通过航模活动竞赛,培养学生的多元智能、科学素养、团队意识、交流合作能力等等。让学生的综合素颜得到提升。

4、“航空航天”校本课程的开发是为今后科技创新人才奠基的长远活动

通过“航空航天”校本课程的开发建设,培养孩子的综合素养,锻炼他们的动手能力,在孩子的心里播种下科技的种子,为他们今后的人生的规划奠定下良好的基础,为今后国家培养更多的创新人才打好基础。

二)“航空航天”校本课程的目标

知识技能目标:了解航空航天的历史,掌握基本的航空航天知识原理,能够制作简单的航模飞机,并能够进行简单的航模飞行。

方法过程目标:学生能够通过航空航天课程的学习,提高自己的动手能力,提升自己的科学知识、科学意识、科学精神。

情感态度价值观目标:培养学生的多元智能,提高他们的团队意识、合作意识、分享交流意识。