北航附小课程设置

/ 星空课程 /

北航附小课程设置

北航附小课程设置

新一轮基础教育课程改革要求建立科学合理的课程管理体制,实行国家、地方、学校三级课程管理,课程结构要符合未来社会对人才素质的要求和学生的身心发展规律,同时强调课程的综合性和选择性。北航附小结合学校的办学特点和学校实际,从自身的角色定位出发,关注师生发展,开发课程资源,立足国家课程,落实地方课程,开发校本课程,形成了《北京航空航天大学附属小学课程方案》,让课程建设成为学校发展的助推器。

一、学校发展概况

北京航空航天大学附属小学成立于1954年,是北京航空航天大学承办的学校,学校占地面积10626平方米,建筑面积7442平方米。学校现有教学班30个,学生1350人,教职工76人。学校在科学发展观的统领下,坚持“让行规范,让心自由”的办学理念,以师生和谐共进、创办充满活力与朝气的一流精品学校为目标,以优质、规范、特色、开放为基本特色,注重夯实基础,倡导科研兴教,已逐步发展成为具有一定办学规模、独立办学思想和鲜明办学特色的知名学校。

(一)学校优势

1. 师资队伍素质高,学历层次高;教师参与海淀区课程整合自主排课实验,教育理念比较先进,工作富有爱心与责任心。

2. 学校从管理层到广大教师都有建设适合学生全面发展的课程体系的强烈愿望。

3. 学生来源以北航教职工子弟为主,学生的能力水平比较高。

4. 家长文化背景好,教育子女的观念先进。

(二)存在问题

1. 学校规模过大,学生人数过多,造成师资和场地设施均十分紧缺。

2. 学校的课程设计需要进一步整合、构思。

二、办学理念与育人目标

(一)办学理念

“让行规范,让心自由”,让每一个学生在北航附小享受快乐、难忘和终身受用的教育,为终身发展打下坚实的学业基础和健全的人格基础。

(二)培养目标

北航附小从自身的办学理念出发,立足学生全面发展,着眼学生未来成就,积极张扬学生个性,着重培养学生的“民族精神,现代意识,国际视野”,为学生未来事业的成功和生活的幸福打下坚实的基础。

(三)课程目标

1.建立“立德树人,和谐共进”的北航附小课程理念。

2.确立学生即课程、教师即课程、学校环境即课程的现代课程理念。

3.形成有北航附小特色的课程系列,形成课程开发过程的立项、实施、跟踪、评估和反馈机制。

三、课程结构与设置

(一)学校课程结构

北航附小课程目标是“课程要适应并促进每一个学生发展”,突出课程的均衡性、选择性、整合性、开放性,为每一个学生的终身发展打下坚实的学业基础和健全的人格基础。北航附小在此基础上,构建了学校“起飞”课程体系,让学生们蓝天的梦想从此起飞。

1. 基础型课程

    基础型课程强调促进学生基本素质的形成和发展,体现国家对公民素质的最基本要求。基础型课程由各学习领域体现共同基础要求的学科课程组成,是全体学生必修的课程。

    学校根据这一精神,以将每一名学生都培养国家的合格公民为办学的基本目标,开齐、开足规定的基础型课程,具体课时安排如下表:

课型

学科

领域

语言文学

语文

8

8

6

6

6

6

英语

2

2

3

3

3

4

数学思维

数学

4

4

4

4

4

5

科技素养

科学

1

1

2

2

2

2

社会人生

品德与生活

品德与社会

2

2

2

2

2

2

艺术修养

音乐

2

2

2

2

2

2

美术

2

2

2

2

1

1

运动健身

体育

4

4

3

3

3

3

技术能力

综合实践

 

 

1

1

1

1

信息技术

 

 

1

1

1

1

说明:对以上基础型课程的落实,通过各学科的教学研讨会研究讨论,形成共识:严格依照各学科的课程标准进行教学活动,同时确立重点突破口,既掌握基础知识、形成基本技能,又要关注学生发展性、创新性能力的培养。具体要求如下:

1)语文学科

    语文课程是小学的一门基础课程,它是学生理解和掌握科学文化知识、形成学习能力、培养审美情趣和文化修养的基础,对学生的终身学习和终身发展,起着重要的奠基作用。

    语言的学习一般来说是通过听、说、读、写这四种方法来进行的,从增加文化积淀、提升学生的文化品位这一理念出发,我校的语文课程的学习,确定以为重要抓手,不管是语文课堂教学,还是语文学习的课外延伸,都要引导学生爱读、指导学生会读,从中外名家名篇的阅读过程中,汲取精华、充实底蕴。

2)数学学科

    数学是人们生活、工作和学习必需的工具,数学素养是现代公民必备的素养。在基础教育阶段,数学是一门重要的基础课程,它对学生的整体发展、长远发展以及当前学习其他课程具有奠基意义,对培养学生的抽象能力、推理能力、创造能力以及辩证唯物主义世界观、方法论等具有独特作用。

    学校要求教师在教学过程中,不仅要关注学生掌握的数学知识和技能,更要关注学生数学学习的兴趣培养、优秀思维品质的培养。低中年级的学生主要注重学生思维的逻辑性、灵活性的培养,高年级更要注重培养学生思维的独创性和批判性。

    在数学教学中,要充分关注学生数学知识习得的过程,以学校多年来通过教学实践与研究,初步形成的在数学活动中,体验与感悟数学知识的教学模式为重要的教学策略。

3)英语学科

    英语课程是集知识性、工具性、交际性和文化性于一体的基础课程,要特别突出英语课程的应用性,真正把英语作为交际的工具来教和学,提倡学用结合、学以致用。小学启蒙和起始阶段应以培养听说能力为主,兼顾读写能力的培养;

    根据以上目标,学校把提高学生的能力,作为英语教学的重点,要求广大英语教师在教学过程中,培养学生对英语的兴趣和爱好,创设良好的英语学习环境,采用有效的方法与手段,使学生们敢于大胆开口说英语,提高口语表达的能力,同时对学习过程中接触到的外国文化习俗要进行必要的介绍,提高学生的人文素养。

4)科学学科

    小学科学课程的宗旨是培养学生的科学素养,核心是科学探究,根据小学生身心发展的特点,引领他们亲近自然、感受科学,学习与周围世界有关的科学知识,养成良好的行为习惯与科学态度,发展应用科学知识解决日常生活中有关问题的能力。

    因此,我校的科学教学要求教师的教学应尽量贴近学生的生活,结合生活情境,以探究活动为主要的学习方式,课内与课外相结合,给学生更多的时间与更大的空间。

    同时,将小实验、小发明、小制作、小创造的四小活动,作为促进学生科学素养和动手实践能力不断提高的重要载体。

5)思品学科

思品课程作为一门小学阶段的德育显性课程,承担着帮助学生树远大理想,明做人之理的任务,突出以爱国主义为核心的民族精神的培养,让学生成为有爱心,有责任心,有良好的行为习惯和个性品质的人,为逐步成为社会主义的合格公民奠定基础

学校要求思品课程的教学要注重以学生的生活为基础,关注学生已有的生活经验,并通过对学生生活的引导,拓展与提升学生的生活经验。在课堂教学中,要创设和利用社会生活情景,运用学生喜闻乐见的活动方式,把体验性学习、探究性学习与接受性学习结合起来,改变以说教、传授为主的传统学习方式。

同时,创造更多的机会,鼓励学生参加适度的力所能及的社会实践活动。

6)音乐学科

音乐课程是小学艺术课程的主要课程形式,是小学生接受艺术教育的主要渠道,面向每一位学生,使每一位学生的音乐素养在各自的基础上得到全面提高,是学校对音乐教学提出的基本要求。

在教学过程中,教师要积极调动学生的学习积极性和主动性,在演唱、表演、欣赏等方面,全面提高自身素质。

7)体育学科

体育课,是学校教育中纵贯学生学习生活最长的一门课程,学校的体育教学要以健身育人为主旨,改变传统的以竞技体育为主的教学方式。体育课、活动课、课余体育活动三位一体,保证学生每天体育锻炼1小时。并注重学生广播操的训练,保证质量。同时把排球作为学校特色项目引入到体育课程中。

8)美术学科

美术课是广大学生最为喜爱的学科之一,对于提高学生的审美体验能力、发展多元智能、健全人格,有着非常重要的作用。新课程标准要求:美术课程必须改变陈旧的教学方法与学习方法,加强情感体验、技能获得、设计创作、合作交流等环节,优化课程的实施过程。因此,学校要求美术课程要注重对学生的激励,给学生更大的空间去欣赏美、创造美。同时,教师要积极思考、勇于开拓创新,把学生创意美术作品的开发这项工作具体落实到平时的教学工作中去。

9)信息技术学科

信息技术课程承担了让学生了解、熟悉、掌握信息科技的基础知识与基本操作技能的重要任务,同时必须提高学生利用信息技术手段进行自主学习、研究交流的能力。

学校的信息结束课程的教学,要从本校学生的知识起点出发,调整、规划教学内容,建立符合学生发展需求的、适合学校信息化环境的课程内容,在有效的课堂时间内,提高学生的信息素养。

同时要注重根据学生的不同程度,运用分层教学的策略,使一部分学有余力的学生初步掌握计算机编程、网页设计、电脑动画、影视编辑等技能。

10)综合实践学科

小学作为技术素养的启蒙阶段,着重培养学生的技术学习兴趣、基本技能及基本操作规范。在教学中要重视学生的动手操作实践活动的落实,想方设法提供条件,让学生在动手、探究的过程中,提高分析问题、解决问题的能力。

2. 拓展型课程

拓展型课程以培育学生的自主意识、完善学生的认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生个性的发展和学校办学特色的形成,是一种体现不同基础要求的、具有一定开放性的课程。

拓展型课程由限定拓展课程和自主拓展课程两部分组成:

限定拓展课程主要由综合实践学习领域的学校文化活动与班团队活动、自我服务与公益劳动、社区服务与社会实践等各类综合实践活动,以及国家规定的各类专题教育组成,是全体学生限定选择修习的课程。

自主拓展课程主要由基础型课程延伸的学科课程内容和满足学生个性发展需要的其他学习活动组成,是学生自主选择修习的课程。